Когда царит над миром ложь

Ян Гинзбург
Когда царит над миром ложь
и правде скручивают руки,
то злу один ответ хорош –
лишь обличения наука.
Когда в груди протеста гул
встает предтечей битвы мира –
есть сила не слабее пуль
у юмора и у сатиры.

Когда завинчен властью пресс
газет,
судов,
угроз,
орудий –
 не ждите от небес чудес:
все чудеса вершат лишь люди.

Когда в конвульсиях мозги,
глаза слезятся, вскрыты вены –
пейзажной лирики стихи,
как дезертирство в час военный.

Но ты – спокоен, человек,
хотя земля исходит стоном.
Был взлет.
Стремления.
Разбег.
А кончилось все – сыт