Дочь романтика

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
(посвящается Адель Гюго)

Комната. Письмо угасло.
Только сна сегодня нет.
Иссякает в лампе масло,
Утекают мысли в бред.

А былое - в косы грезы –
Как прическа твой сюжет
И на глупые вопросы
У тебя один ответ.

Полоумными губами
Бормотанья травят тишь –
(После дождика грибами
Так леса исходят лишь):

«Я любила, я страдаю,
Почему не оценил?
Где река была без краю
Он увидел только ил?

Для него лишь сохраняла
Нежность девственной красы…"
Только этого ведь мало,
Как напиться чтоб - росы.

Бред крадется к изголовью –
Явь вплетается в обман,
Чтоб с мучительной любовью
О тебе потом - роман,

Чтоб тобой "синдром" равняли
(Вавилонской - из песка),
Чтоб тобой мужчин стращали,
Чтоб тобой звалась тоска.