Дуб

Лаура Лурье
          Два великих, очень любимых мною художника
      отдали дань этому прекрасному образу - Лев Николаевич Толстой
      в романе *Война и мир* и Исаак Ильич Левитан в своей картине.

                Огромный дуб!
                Ну как не любоваться
                И сочной зелени
                Раскидистым шатром,
                Ветвями, золотом ствола,
                И снова поражаться
                Извечной силе
                В облике твоем?

                Стоишь!
                А за тобою группа сосен,
                Освещенных солнцем,
                И небо в маленьких просветах,
                Как в оконцах...
                Какой прекрасный
                Золотистый фон,
,                Твое величье оттеняет он.

                Стоишь!
                И кажется, что в небо упираясь,
                Ветвями быстрых облаков касаясь,
                Не тихо и безмолвно ты стоишь,
                О чем-то главном с ними говоришь.

                Так хочется к стволу могучему прижаться
                И силу ощутить в прикосновеньи,
                Почувствовать надежду и волненье,
                И снова сильным, молодым себе казаться.