Едва приметною тропинкой росною,

Лада Сварожич
Едва приметною тропинкой росною,
Что вьётся по некошеным лугам,
Я подхожу к своей родной Хворосно,
К родным и милым с детства берегам.

И память, словно вспугнутая птица,
Кружится  надо мною, в образах являя
И то, чем я могу всегда гордиться,
И  что болит, никак не забываясь.

Вижу маму свою за кроснами*,
Она  тчёт и  поёт, а я подпеваю
Как  тепло там, за дивными вёснами,
В том  волшебном  некогда  крае

Здесь жили ведуны-кудесники,
Свет традиций славянских сохраняя.
Здесь свадьбы – Бога Рода вестники -
Всей деревней, как родные, справляли

А какие песни лились задорные
Души  веселя  и восхищая,
Хороводы, пляски  раздольные,
От которых   мы не уставали,

Нынче ж деревенька  моя странная,
Каждый третий  дом пустой.
Речь тут слышится  грубая, бранная,
Ибо пьянствует  каждый  второй.

Не слышна уж давно гармошка,
Не зажигают купальских костров,
Не горит свет в заветном окошке
И дома все запирают на засов.

Разорились гнёзда родовые,
Теряют смысл высокие слова,
Вот уж и деревья вековые,
Кто-то с лёгкостью спилил на дрова.

Отчего ж народ наш занемог?
Какие смерчи пронеслись по краю?
Здесь кривду-ложь посеял Чернобог
И всю историю славян «подправил».

А потому диагноз здесь один:
Невежество до боли  дремучее
Здесь будет править Чёрный господин,
Пока не изведём мы эту хворь  липучую.

А  хворь  уйдет, когда объединимся,
Когда к истокам чистым припадём
От них энергией  изрядно зарядимся
Да любви живительным огнём

КРОСНА- в  слове  скрыта  суть-СНОВАТЬ нить для полотна