Маршрутка

Елена Царёва-Блохина
Мело вечером ужасно.  Разгневалась зима на зависшую, как коцнутый файл, осень.  Порывистый, ледяной  ветер  пригорышнями  швырял в лицо мелкие, острые кристаллики снежинок. Пуржило конкретно. Наконец  подкатила маршрутка. Я с радостью вскарабкалась в новенький блестящий мерседесик и уселась на галерке – мест больше не было. Напротив меня сидела молодая мамаша  с дочкой лет одиннадцати.
- Передайте, пожалуйста, за одного - попросила я и передала пятьдесят рублей.
- Возьмите  за двоих, – подала голоса мамаша, протягивая впереди сидящим  сторублевую купюру.
Сдача прибыла через несколько минут. Я бросила свою в карман, а мамаша медлила – в руках она держала пятьдесят рублей и мелочь. Потом лицо её скривилось в презрительной усмешке.
- Испорченный телефон, какой-то.  Передавала за двоих,  а сдали как за одного. Ладно, - обратилась она к дочке, - поедешь бесплатно.
В глазах мамаши читалось презрение к испорченному телефону. И всё. Девочка никак не отреагировала на то, что она поедет бесплатно – ни обрадовалась, ни возмутилась. Она и мамаша как ни в чем не бывало продолжали прерванный по недоразумению разговор...
А потом мы смотрим телевизор и спрашиваем у воздуха, почему у нас воруют…