Берегите души матерей

Поющий Ветер 8
       Государство начинает разваливаться в тот момент, когда женщина больше не желает отдавать своих сыновей в армию. Это - начало конца. И это - закон. Вот есть такая сила у женщины. Она - хранительница очага, берегиня семьи. Если хозяин дома начинает плевать в очаг, что бывает? Наверное, даже объяснять не надо.

        То же самое и с государством. Женщина ведь и берегиней государства является. Верит ему и любит, так и детям, и внукам эта любовь и доверие от неё перейдут. А если нет? Если не верит, презирает, ненавидит? Что тогда? Тогда появляются поколения нигилистов, замешанных на цинизме, предательстве и вере только в торгово-денежные отношения.

        Отношение к армии - лакмусовая бумажка состояния общества. Сильна армия - крепко государство. Если женщина не доверяет армии, значит не доверяет государству. Первые годы Афганистана и первая Чеченская изуродовали женские души. Молодых необстрелянных солдат уничтожали, как скот на бойне. В Афганистане, например, в первые месяцы солдатики на голой земле в спальниках по ночам спали. Для офицеров палатки ставили. Ночью местные дозор снимут бесшумно и половину батальона, кому горло перережут, кого в плен возьмут, включая офицерский состав. Как повезёт. А домой летит весточка - пропал без вести, или и того хуже - дезертиров начинают искать. Чечня вообще незаживающая рана. Там не только мясорубка в буквальном смысле этого слова была, туда продовольствие даже не поставляли. Солдатики голодными воевали и в разведку ходили. Пайком были небезизвестные куриные кубики "Магги". По кубику на кружку кипятка. Растворяли его и пили заграничный бульончик. Сухарей не было, не то, что хлеба. И так целыми неделями. Думаете, придумываю? Да ни разу. И, как не сглаживай, а то, что было, всё равно не загладить. И не забыть. И не простить.

        А как можно забыть офицерское бесчестье и предательство? Какая мать сможет это забыть? И как такое можно простить? Я бы ни за что не простила. И не забыла. Как можно доверять государству, которое ставит таких людей во главе армий и полков? Как можно доверять государству, которое не ценит самое главное и ценное, что ему принадлежит - человеческие жизни? Вы знаете, что такое обида матери? Это ни с чем не сравнимая и неудержимая разрушительная сила.

        Женский протест может быть очень сильным. Когда женщина отворачивается от очага, он затухает, дом наполняется пустотой и холодом. Да и сама женщина без очага становится бездушной и чёрствой.

        Если государство хочет стать действительно сильным, оно должно беречь доверие своих граждан, особенно женщин. Потому, что женщине подвластно разрушение государства.

        Задумайтесь над этим. И берегите души матерей.