На Севере всё посветлей, чем на Юге

Илья Гетманов
На Севере всё посветлей, чем на Юге
Не только светлее, но даже нежней :
Доверчивы – стынут на холоде руки,
А душам в морозе, напротив,
                – теплей.

На улице пёс – шерстяной как овечка,
Со взглядом добрейшим – добрее добра
Глядит на меня – согревает как печка
       – меж нами искрит за искрою искра

Я слов по собачьи-то знаю немного,
Но нам с ним понятно всё даже молчком:
Мне надо работать и надо в дорогу,
Ему – обойти всю округу пешком.

Он в общем-то сыт и на шее ошейник
  – свидетельство скромной заботы людской,
Но из понимания и уваженья
Он принял из рук моих завтрак простой,
Кивнул благодарно и съел половину:
А дальше?,
                что дальше,
                а дальше – дела,
И мы разошлись, возвращаясь в пучины,
Забот,
            до которых нас жизнь призвала.



Ноябрь 2015.   Пурпе