Разбор стихотворения Две девчонки у моря

Бухарик
Здравствуйте, уважаемые читатели и авторы!
Я рискнул попытаться разобрать следующее стихотворение: http://www.stihi.ru/2015/11/12/5359


Итак...


Стихотворение написано двустопным анапестом.
Рифмовка: АБАБ.
Тема: любовь.
Жанр: любовная лирика.

Сюжетная линия.
Сюжетная линия незатейлива: две молодые девушки, сидя у моря и под влиянием оного, мечтают о любви.


Уже первые строки стихотворения:"Две девчонки у моря
Наблюдали волну." - заставляют задуматься. При глаголах зрительного восприятия объект обычно выражается формой винительного падежа с предлогом "на", а глагол "наблюдать" управляется предлогом "за"( наблюдать за кем-либо).
Таким образом, правильно здесь: "Две девчонки у моря наблюдали за волной".
Хотя и фраза "наблюдали за волной" представляется мне в данном контексте не совсем верной. Тут лучше было бы: "наблюдали за волнами".
"Чаек крик на просторе
Разрывал тишину" - "чаек крик" - выговорить довольно непросто(к-к), а волны, наверное, бесшумные были, ежели "чаек крик разрывал тишину". Но согласимся с бесшумными волнами( они бывают!), да и во всем постараемся быть на стороне автора в спорных ситуациях.

Какие же художественные средства и приемы использовал автор для  поддержки сюжетной линии произведения?
Автор попытался порадовать нас чУдной или чуднОй метафорой:
"Жизнь земная во власти
Данной Богом любви". - довольно долго переваривал это интересное выражение. Да, Господь любит всех, ибо они - творенье его ( не знаю, правда, как обстоит дело с Богиней Поэзии: любит ли она автора данного произведения - трудно сказать)
Но это было еще не все: впереди меня ожидала не менее замечательная метафора:
"А душа в одиночку,
Как без влаги цветок." - cлыхивал я про "одинокую душу", а вот про "душу в одиночку" довелось услыхать впервые. Cразу почему-то подумалось: вот приду как-нибудь домой, а там моя душа без меня "в одиночку" набухается. Обидно будет.

Финальный катрен звучит так:"Вместе с ветром печали
Уносило волной.
Две девчонки мечтали
О любви неземной." - автор и тут был оригинален: обычно ветер уносит волны, а тут - волна уносит ветер, а заодно и печали.

"Голос за кадром" автора, наверное, призван быть каким-то связующим звеном между ним, девушками, морем и любовью: "У судьбы выбор сложен -
В мире много путей.
Угадать невозможно,
Где ждут беды людей." - глубокомысленнейшее рассуждение, не правда ли?

Какой бы лично я сделал вывод из стихотворения? Молоденьким девушкам ( не без помощи автора данного стихотворения) хорошо мечтается на море о любви, так как там есть и "волна" и "крик чаек на просторе", а потом все "печали"(вместе с ветром!) вообще куда-то уносит волна.

Поступим так: свое мнение об этом стихотворении пусть выскажут читатели.
Жду Ваших откликов, дорогие авторы и читатели сайта!










 


_____________________