Мой Петербург

Андрей Николаевич Румянцев
Белая ночь распускается веером
над городами бескрайнего Севера,
но одному из них славой обязана,
лишь с Петербургом судьба ее связана.
Белая ночь без Невы не сбывается,
словно она из нее разливается,
и нежный ветер рождается волнами
или могучими древними кронами.
Город купается в ласковом воздухе,
все после зноя нежится в отдыхе.
Нету машин – лишь одни поливальные
делают улицы тихохрустальными.
Глядя глазами  в эти улицы,
город наш помнит, что нам не забудется, -
неба, воды и асфальта свечение,
мечты возвращают и приключения.
Для петербуржцев совсем не история
город Петра уникально построенный:
Пушкин идет по гранитному берегу
и что-то страстно читает Онегину
или гуляет по Невскому щеголем
и анекдотами радует Гоголя.
Если на Мойку свернете вы с Невского,
сразу же встретите здесь Достоевского.
В белые ночи случается разное,
словно любовь долгожданную празднуя,
дарят улыбки поэтам по-прежнему
тайнопрекрасные женщины нежные.
Белая ночь, ты волшебница города,
даришь нам снова прошедшую молодость.