Есть женщины в русских селеньях...

Зинаида Торопчина
         "Есть женщины в русских селеньях...
          В игре её конный не словит,
          В беде  -  не сробеет, спасёт,
          Коня на скаку остановит,
          В горящую избу войдёт!"
                Н.А.Некрасов.

Простушкой ей  бы быть послушной  -
Пастушкой античных времён,
Иль дамой  -  кисейной, воздушной.
Не женщина будто, а  -  сон.
     И вслед бы  -  восторги и вздохи:
     Вуаль подними, покажись!
     В посланиях  -  ахи и охи.
     Идиллия просто, не жизнь...

Но в жизни бывает иначе:
И тучи черней с каждым днём,
И кони безумные скачут,
И избы пылают огнём.
     И ей, такой нежной и слабой,
     Приходится в пламя входить
     И быть  -  просто русскою бабой,
     Чтоб смело коня осадить.

К лицу ей наряд от Версаче*,
Носить бы брильянт иль гранат,
Но ... кони безумные  скачут,
А избы горят и горят!
     "Во всякой одежде красива,
      Ко всякой работе ловка"**,
      Талантлива и горделива...
      Вот только судьба нелегка.

Невзгоды, напасти, обиды...
И всё же, любя горячо,
Безропотно кариатиды
Атлантам подставят плечо.
      Пусть бешено кони не скачут,
      Пусть избы нигде не горят!
      Пусть женщины больше не плачут,
      А ярче горит ... только взгляд!

      * Джанни Версаче (1946-1997 г.г.) -  итальянский модельер и дизайнер,
                основатель знаменитого Дома моды (элитная одежда, косметика,
                аксессуары, мебель...).
      ** Поэма "Мороз, Красный нос" Н.А.Некрасова.