Помню Даманский

Надежда Суркова
Пылает яркая зарница,
Как будто птица бьет крылом.
А там – Китай, и там – граница,
И наш как на ладони дом…

Казалось нам: вот-вот начнется,
Они пойдут из-за реки.
И каждый думал – не проснется.
Не спали дети, старики.

День проходил еще в заботах,
А ночь нам – пыткою была.
Гудели ноги от работы,
«Скорей бы только ночь прошла…»

За остров споры и раздоры,
Как будто нет других проблем.
У взрослых только разговоры:
Опять война? Опять?.. Зачем?

И дети тоже понимали –
Даманский остров на устах.
Там наши парни погибали,
Страна за них была в слезах.

Тревожно было спать ночами,
Сгущала краски тишина…
И страх не выразить словами,
И страшно вымолвить: «Война».

Вот и сейчас – Китай, граница…
Все, вроде, мирно, хорошо,
Но мне ночами часто снится,
Как он врагом на нас пошел!



       "После грозы"
       акварель (моя работа)