Макеевка прифронтовая

Ирина Горбань
Листает жизнь страницу за страницей,
За годом год уходят в дальний путь.
Мне довоенный город часто снится,
И всё мечтаю хоть глазком взглянуть

На мирный день, на город без бомбёжек,
На мой завод, на шахты и копры,
На тех детей, что не жалея ножек,
Вновь атакуют сад и жгут костры.

У мирной жизни миллион достоинств:
Счастливый отдых, песни, общий труд.
Одна минута мира много стоит –
Всех удовольствий бренных, но сотрут

С лица земли достоинство и братство,
Национальность превратив в нацизм.
И как же надо было расстараться –
Фашистам в руки дать патриотизм.

Макеевчан не сломит быт военный,
Макеевчанам город - словно мать.
И только, молча преклонив колена,
Они могли вполголоса сказать:

«Не отдадим на поруганье город,
Мы защитим детей и стариков.
Здесь каждый холм и террикон нам дорог.
Не надо нам ни крови, ни оков…»


Но город помнит взрывы и бомбёжки,
Подвальный быт и резкий звон стекла,
Осколочные раны на дорожках,
Где часть района кровью истекла.

Мой город выжил, хоть слепых ранений
Он видел боль, потерям чуял счёт.
Макеевка не знала поражений,
Героев помня всех наперечёт.

Листает жизнь страницу за страницей,
За годом год уходит в дальний путь,
А мне война, как наважденье, снится,
И я её пытаюсь оттолкнуть.