Памяти Ольги Берггольц

Виктор Анорский
Ольга!
Ты –
          вся в моём сердце.
Ты –
          Память,
Ты –
          Муза,
Ты – 
          голос Блокады.
Твоим прахом бьётся
пепел
          бессмертный
всех ленинградцев,
ушедших в вечность,
но
     пребывающих в настоящем –
чтобы остаться
                в будущем.
Ярость и горечь,
боль и смятенье
без сожаленья
                (не до того);
Пройдя все застенки,
ты ли забыла
                дитя,
что шевелилось
                под сердцем твоим?
(Какая же мать забудет такое?)
Дети другие воззвали к тебе:
Дети Блокады.
И матери их,
и отцы, -
                все те,
кто слушал тебя,
внезапно воскреснув
из смерти голодной,
из ада бомбёжек…
Милостью Божьей,
силою духа
с ума не сошед –
всех провела ты
                по краю
                той Бездны
                уныния
                и безнадеги.
Строки твои
поднимали в атаку
                бойцов на фронтах,    
а после боёв –
в землянках, в окопах –
все снова и снова читали
                тебя.
А в городе
                даже          
строки твои
выменивали на хлеб!   
Молча, без плача
(в душе –
                сплошь вулканы!)
ты восприняла
                все удары
Судьбы –
                как до, так и после
Великой Войны –
и победила!
(Водкою позже всю боль заливала…)
Как ты спасала Ахматову,
                Зощенко,
Но не спасла себя…
Но всё же чинуши
взяли реванш,
тебя повелев
                схоронить
не на Пискарёвке
(где строки твои –
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ
И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»  -
вечно горят),
средь праха родного
                святого
Блокадников,
Тобою воспетых, -
но на Волковском, -
как же!
             в таком окруженьи!..
(Их –
          лицемеров подлейших –
кто-нибудь вспомнит когда-нибудь?)
Но –
          ждёт Дарья Власьевна,
ждут-не дождутся
                все остальные, 
с укором,
покоя не находя, -
тебя.

P.S.
Где-то покоится
                тот герой,
                водитель,
что руки зажёг,
чтоб мотор отогреть,
и груз дорогой
Дорогою Жизни
до цели довезть, -
увековечен твоими строками
про «125 блокадных грамм
          С огнём и кровью пополам…» - ?