Условности

Фима Жиганец
Я в койке. На стрелках одиннадцать ровно.
Я счастлив; едва лишь слипаются веки,
Я слышу: «Расслабься. Всё в мире условно.
Реальны лишь игреки, иксы и зэки.

Не надо ни плакать, ни биться о стену,
Поскольку стена - только символ преграды.
И бритва условна. А кстати, и вены
Весьма относительны. Так что - не надо».

Условные знаки, условные лица,
Условные смехи, условные плачи...
Всё в мире условно - как те единицы
На ярлычках в магазине «Хитачи».

Куда мы ползём и кому мы нужны?
Кто нас пожалеет и кто нам поможет?
Условные люди условной страны.
Условные русские...
Помилуй нас, Боже.

Начало 90-х годов ХХ века