Ода о круизе в Европу

Алексей Хохлатов
Ода о круизе в Европу структуры АТМА (www.atma.ru/?id=111):
«Через все границы», состоявшемся с 13 по 21 августа 2003 года.

      ***
Однажды решил я, мир постигая,
Что зря так Европу давно избегаю,
Что надо бы с ней познакомиться ближе,
И так, чтоб на все 100 и сразу! Не ниже.
Позвал я родных и коллег и друзей,
И ехали мы по Европе по всей.
  Хоть первых два дня и болели зады
  Зато наш автобус с дорогой на "ты":
  Смотрели мы славные фильмы в дороге,
  И музыкой мы наслаждались немного,
  Общались и пели, читали, смеялись
  И всё в иностранных речах упражнялись.
Знакомившись с их аккуратной глубинкой,
Сравнили мы это с деревней российской:
У них - фермера, а у нас - мужики,
А мельницы их словно наши дубки.
И тесно им там, и дороги не очень
И всё слишком чисто, ухожено... впрочем,
Когда доберёмся и мы до села
То сделаем лучше, у нас - голова!
  И гордостью мы переполнились снова
  За всё, что проделать нам надобно дома.
  Сил быстро набравшись, так будем стараться,
  Что их перегоним лет за восемнадцать.
Потом открывали мы все города,
Что встретились нам по пути иногда:
Берлин - очень строгий, порядочный, "ровный";
Париж - романтический и вдохновлённый
(В него я влюбился, поеду туда,
когда у нас будут стоять холода);
Шальной Амстердам - абсолютно свободен,
А Дрезден - печален, но всё же ...пригоден,
Ну а Люксембург - он был тих и прекрасен -
Обрывистый профиль его не опасен.
  Дивились привычкам, обычаям местным
  И русскую речь слышали повсеместно.
  Катались на катерах, аттракционах,
  С удобствами ездили в мягких вагонах,