Зенит

Татьяна Дрожко
Все выше личные проценты
и дальше истины азов.
Все больше окна бизнес-центров
и экспликации промзон.
Растёт успешность жёстких практик,
и сон изжит, как атавизм.
Но звездочка среди галактик
плывет, покачиваясь, вниз.
Зенит был пройден без апломба,
без разрезаний алых лент.
И радость выпала, как пломба
в улыбке промелькнувших лет
из победительных оскалов,
в которых больше нет тепла...

А мама, помнится, ласкала,
и неженкой меня звала.
А я боялась тёмных комнат
собак, мохнатых мотыльков…
И хоть и льнула к ней виском, но
входила в комнаты тайком…
И радость истинных бесстраший
огромных от волненья глаз,
меня конечно сделав старше,
венчали истинную власть
над робким сердцем, юным телом.
В победах было естество,
и звездочка тогда взлетела
в сияньи духа моего…

Искрятся банковские карты
в удобных ложах портмоне.
И cogito Рене Декарта,
привычней senso стало мне.
И отвлечённость красноречий
всё дальше платежей и сумм.
Чужих идей и смыслов вече
итожит вечер - ergo sum.
А ночь украдкою доверит
орбиты судеб и планет,
и пульсы золотых артерий
на бледных шеях андромед,
и гордый взор Кассиопеи…

Счастливо улыбнусь во сне,
и мама пригоршню копеек
даст на мороженое мне.