По дорогам памяти

Юрий Донецкий
Были когда-то и мы молодыми.
Вместе учились, с кем-то служили.
Потом в молодёжном отделе трудились.
Открытыми были, потому и сдружились.

Весело было. Было всем интересно.
Горы могли ставить с места на место.
Потом поженились, когда полюбили.
С друзьями встречались, обо всём говорили.

Но память туда возвращаться не хочет –
В прошлом осталось болевых много точек.
Мозг не компьютер, его не заставить.
Экскурсию в прошлое надо отставить.

Нас память жалеет, она нам не враг –
И время беды превращает в овраг.
Если мы в прошлое обратим свои очи,
То боль и мучения, не вспомнив, проскочим.

А время идёт, оврагов всё больше.
Боль пережить не становится проще.
А накатит тоска, и в овраг упадём?
Может не надо вспоминать о былом?

Снова несчастье наступит на горло,
Отчаяния тьма окутает голову.
Это всё в прошлом, к чему ворошить?
А молодость – вот она, рядом стоит.

Такая же весёлая – гуляет сполна.
Такая же смелая – прямо смотрит в глаза.
Запуталось время! Казалось, вчера
На свет появились мои сыновья.

Дело житейское, Мозг - он то спит,
То в нём просыпается вдруг следопыт:
"Да что это я, чего испугался?
Когда это начал я боли бояться?

Я такой же, как раньше. Была, не была,
И молодого я вспомню себя.
Бояться волков, и в лес не ходить?
Уж то, что прошло, я смогу пережить."