Автопортрет

Лаура Лурье
                В глазах Левитана немое страданье,
                Вся сложная жизнь в его взгляде сокрыта -
                Нужда, и потеря родных, и изгнание,
                И грусть, и любовь в нём в единое слиты.

                Не к пальмам развесистым,к бурному морю,
                Не к чистому небу и жаркой погоде,
                Душа его сутью своею стремилась,
                К неброской, чуть грустной российской природе.

                Сроднилась она и с березкою нежной,
                С пригорками, лесом, печальной дорогой
                И с полем колосьев,как море безбрежным,
                К разлитой в просторах извечной тревоге.

                В картинах, проникнутых нежной любовью
                К природе и видам любимого края,
                Во всем, что написано сердцем и кровью,
                Еврейская грусть ощущается тайно.

                Мне кажется, тонкое это слиянье
                И страстность, как нити натянутых нервов,
                Особый родит колорит, обаянье,
                И вмиг превращает картины в шедевры.