У омута

Лаура Лурье
                Всё мрачно и тихо, деревья застыли,
                Поникли кусты, отражаясь в воде,
                И черные тучи над лесом поплыли,
                И, кажется, быть неизбежно беде...

                У мостика слева - вода серебрится,
                А справа - застыла полыньей глухой,
                Под нею - спит омут, и, если случится,
                Затянет манящей своей глубиной.

                Обманет таким неизменным покоем,
                Красою зеркальной к себе привлечет,
                Опасность от взглядов неведущих скроет,
                Как в сказке, в свою глубину позовет.

                Прогнившие доски и зелень на бревнах,
                Песок под развесистым, пышным кустом,
                Две кладки к воде приведут тебя, словно
                Зовут, предлагают:*Приди, отдохнем!*

                Здесь всё - отраженье народных преданий,
                Легенды и сказки в картине живут,
                Колдуньи и ведьмы, секреты гаданий...
                Их нет - но они ощущаются тут.