Аретуза

Евгений Анисимов 4
Когда кентавры, фавны, музы
Бродили в Греции родной,
В толпе их нимфа Аретуза
Своей блистала красотой.
И к этой волоокой крале
Времён античных мужики
Всегда как мухи приставали,
Всерьёз прося ее руки.
И бог Алфей женолюбивый,
Мужик солидный, пожилой,
Девице предлагал стыдливой,
Чтоб стала та его женой.
Он говорил ей: на колени
Перед тобой падёт народ!
Ты знаешь, в нашей Ойкумене
Растет значенье пресных вод.
Ты станешь править жизни курсом
В их переменчивой судьбе,
Все пресноводные ресурсы
Я подчиню одной тебе.
На политической арене
Царицей станешь рек, прудов,
От Самосаты с Коммагеной,
До Геркулесовых столбов!
Ведь не великая обуза,
Что стоит бабе богу дать?
Да только нимфа Аретуза,
О сексе не желала знать.
Но отказать – обидеть бога,
С богами ж вредно враждовать…
И Аретуза-недотрога,
Решилась Зевса умолять.
О, Зевс! Позволь мне с водолеем
Остаться чистой, как вода,
Что б страсть обидная Алфея
Не причинила мне вреда!
И вдруг, не став ничьей женою,
Она в прозрачный жгут свилась,
И вмиг прозрачною струею
На землю тихо пролилась…
Вода насмешливо журчала
И зрел растерянный Алфей,
Как там, где девушка стояла,
Бил хладный ключ и тек ручей.
Однако и Алфей недаром
Речным был богом до сих пор,
В себя придя, пройдоха старый,
С красотки не спуская взор,
Набряк и вспучился как плавни,
Речной наполнившись водой,
И мощно грянулся на камни
Потоком с пенною волной…
И их соединили узы,
И приняла река ручей,
Текучим телом Аретузы
Настырный овладел Алфей.