Пока-ёке

Владимир Лылов
Понятие есть такое
«дуракоустойчивость».
У японцев оно «Пока–ёке»
(Poka-yoke) – а у нас?

У них оно - устройство
или метод, благодаря чему
дефект не образуется.
Внедряй айдзен, кому не лень!

А мы посылаем далеко,
не раздумывая, эту японскую
кайкаку и каракури,
потом дёрнув андон,
долго курим.


*Айдзен - непрерывное, постоянное улучшение деятельности с целью увеличения ценности и уменьшения муда.
*Кайкаку -радикальное улучшение процесса, направленное на уничтожение муда.
*Андон – сигнальный шнур над головами рабочих конвейера.
*Каракури – это рацпредложения по улучшению процесса производства.
*Муда – термин, обозначающий все затраты и издержки, которых можно избежать при производстве.