Козочка. Рассказ

Мина Минакова
                КОЗОЧКА.
                (рассказ).
      Карьер за Калиновым. Узенькая там тропиночка такая. Вот по ней они всё время и гуляли. Раньше, по крайней мере, я их там часто видела. Маленькая козочка, совсем крошечная, и, козлёнок наверное её, ещё меньше. Такие забавные…
      Давно сюда не забредала и вот попала, совершенно случайно. И как-то сразу начала искать их глазами, на автомате. Нет, пусто кругом. Только груды песка и стёжка… Мне даже грустно стало чуть-чуть. Спустившись с холма, я пошла по траве, в сторону леса. И вдруг увидела на тропинке, сбоку, этого самого козлёнка, он совершенно не подрос. Надо же, какая прелесть!
      Но только я двинулась к нему, не успев ничего подумать, как из ближних кустов выскочила рассвирепевшая его мать. Она тоже не увеличилась, но её единственный рог! Он стал таких размеров, прямо как бивень у слона! Так, что было не понятно, как она его носит? Но она не просто его носила, она собралась использовать его как оружие. Наклонив голову, она неслась на меня. Меня даже замутило от страха за свою ногу. Приготовившись к острой боли, я зажмурилась и ощутила какое-то странное прикосновение и, ещё более странный, звук.
       Я открыла глаза и увидела рог на тропинке, возле своей ноги. Чуть поодаль, в небольшой круглой ямке, такие бывают от выдернутого столба, головой вниз лежала козочка. Полголовы у неё было вывернуто, а по шее стекала струйка крови. Бедное животное, подумала я и наклонилась, чтобы помочь ей выбраться.
      Когда я прикоснулась к ней, она была совершенно холодная и мягкая. Но, когда я взяла её на руки, она потеплела и открыла глазки. Я достала носовой платок из кармана и вытерла кровь.
      Интересно, чья она? Может ничья? Тогда ей туго придётся, скоро осень. Мне так захотелось её, просто ужас! И я огляделась в надежде увидеть кого-нибудь, у кого можно хоть что-нибудь узнать. И, представляете, недалеко в кустах оказался мужик, он что-то мастерил там.
- Не знаете, эта козочка не продаётся? – громко спросила я.
- В отварном виде? – съехидничал он.
- Ну почему же в отварном? Я хочу её взять домой, будет бегать у меня во дворе, украшать собою мой быт. Не знаете, она чья?
      Мужик хмыкнул и пожал плечами. Я оглянулась и увидела, как козочка с козликом уходят вдоль карьера.
      Всё равно никуда не денутся. Я приду завтра, или послезавтра и заберу её. Нужно только переноску захватить, а то вон какая она психованная.
      Ну, а как же я её заберу, а мелкого оставлю, что ли? Что он будет тут один делать? Значит надо ещё переноску. У меня нет второй. Придётся купить. Я подняла рог и пошла.
     У меня борзые, думала я, их и к кошкам-то приучить была большая проблема. А козу они вообще примут как жестокое оскорбление. Значит надо загон. Чёрт знает что!
                13.11.15г.                БУТУРЛИНО.