Дружная компания, или третий здесь лишний

Оксана Некристова Махно
Мне спор двух людей довелось наблюдать,
Но так и не понял – кого защищать.
Кто к правде стремился полетами слов
И правду услышать, увы, не готов?

И тема у спора была так проста.
Зерно их раздора: приют для хвоста.
Где будку поставить: поближе к себе?
Иль лучше собаке быть рядом к еде?

Уверенный в правде твердил об одном:
«Собаке получше, коль шире бы кров.
Чтоб псина не мокла и в снег не сгнила,
Чтоб в миску с харчами метель не мела.

Так нужно поодаль ей будку держать,
Где затишек теплый – не станет дрожать».
«А в грязь к ней ходить! И охота тебе?
Уж лучше повыть, не скучать – то зиме.

Пусть будка собачья поближе стоит,
Хоть дождь водопадом по крыше стучит.
Но сделать всего-то десяток шагов –
И ужин охраннику свежий готов».

Так спорили долго: не час и не два,
Но сытым не будешь – нужна и еда.
Собака отрыла в заборе нору,
Прибилась к сухому соседа двору.

«Постой- ка, дружок, а где Шарик-то наш???
Кто будет стеречь от разбойничьих краж???»
«Он, верно, к соседу на ужин зашел,
Тот кормит всю живность всегда хорошо…»

«Так будку к соседу поставить должно!»
«Но миска забьется и грязью с дождем!»
«А рядом с забором она не нужна,
Здесь только подлазка в заборе важна».

И вот я не знаю – кто прав, а кто нет?
Кого защищать от разрозненных бед?
Компания эта не так и дружна,
Коль дружба компании той не нужна.


ноябрь 2015 год