Монолог уходящего

Анастасия Керманн
Этот город закутался в свитер надежды:
Вопли улиц и стрекот морозов не слышит.
Ветер злится: холодный и всё ещё рыжий,
Загоняя по стаям замёрзших. Невежды.

Веет зимним. И мне бы хоть каплю надежды,
Только каплю надежды, что завтра  - случится,
Не сольются с туманом худые ресницы
И душа не исчезнет в рассвете мятежном.

Мне бы день! Только день! Рефлексии лишённый!
Чтобы тело летело в просторах Галактик!
Был бы лёгким пером...Не прикован к кровати.
Не прикован к болезни. И слишком свободный.

Этот город течёт между пальцев и строчек,
Непрочитанных книг и неизданных мыслей.
К ночи. Холод и боль. И луна всё капризней.
Светом в жизни моей оставляет свой почерк.

Так непросто понять ей, что я - умираю,
Что я мёртв для других: для родных и знакомых,
Высох духом, как горький инжир на изломах.
"Как там этот?" "Да плохо! Всё бродит по краю!"

Я не чувствую жизнь. Всё настолько протухло.
Всё приелось. Впечаталось в кости рутиной.
Дни сгорают. Идут. И как будто бы мимо.
Я - ужасней листа, пожелтел и пожухлый.

Этот город закутался в свитер надежды,
Что придёт, прокричит светлоокое лето!
Да и мне бы…И мне! Грамм надежды на это!
Мне бы жить… Только жить… Как простые невежды.