Ноосфера академика Вернадского 1863-1945

Оскар Хуторянский
Был академик именитый
И у царя, и у вождя.
Не пресмыкался и был битый
Но совести не потерял.

Его учил сам Менделеев
И Павлов был им впечатлён,
Учёный, каких мало в свете
Был для России гордость он. 

Он был геологом от Бога
Но интересов круг широк,
Одна идея до острога
Могла свести на долгий срок.

Идея та о “Ноосфере",
О том, что разум наш велик
Объединив пространство-время
Поднялся выше от Земли.

И слой его могучим полем
Всю землю охватил в каркас...
Всемирный разум поневоле
Мне вспоминается сейчас.

Все нашы знания и надежды,
Все наши думы чтов душе
Собрались в этой Ноосфере
Все с сотворения Земли.

Есть те, кто знания черпают
К той сфере подключившись вдруг…
Так гений часто возникает
Или провидец входит в круг.

Так в городах давление гуще -
Скопление дум и всех невзгод,
Не потому ль мы рвёмся в пущу,
За город, к речке и в село.

Как мистики его любили -
Ведь академик, голова
Ему не скажешь - “Жулик сивый”…
И Ноосфера вдруг жива.

ОК
Nov. 13, 2015