Русалка

Исаев Андрей Викторович
Над рекою, что томно вздыхая,
            свои воды уносит к морям
Под раскидистой ивой играя,
            пели песни русалки парням...

О неведомых землях и странах
О величии грешной любви
О глубоких морях-океанах
Сладко песни звучали в ночи

Их холодная сила пленила
             тех немногих,... кто был посмелей
И наутро молва разносила
             об утопшем... из мира людей...

------

То Былое -
         красивая сказка,
Шепот девичьих глаз при свечах
Томной грусти
           неловкая ласка
Пересуды в гадальных речах

Юный парень-
           красив был и статен
Как-то так повелось - жил один
Работящ, неназойлив, опрятен
На висках лишь нелепость седин

Молчаливый, красивый - ни слова,
Ни улыбки в глубоких глазах
Трепет женских сердец - холод снова
Сколь девчат засыпало в слезах

Ни одну он из них не приветил
Жаркой лаской к себе не прижал
На любовь ни на чью не ответил
Никому о любви не сказал...

Слухи только о нем говорили,
Что, мол, ночью... под новой Луной
Брал он гусли, что Живу творили
И тоскливо так пел над рекой...

Песню пел о потерянном счастье
О далекой, далекой любви
О своей нерастраченной страсти
К ней одной он взывал - позови...

Пел о том, как закрылись затворы,
Разделивши Миры пополам
Долго-долго читал наговоры,
Требы делая Правьим Богам

Говорили, судачили в тайне,
Что, мол, в воды широкой реки
Он вещицу кидал на закате,
Слёз росинки смахнув со щеки

Только, это всё баб пересуды
Мужики усмехались в усы
Подымали на смех те причуды -
Мол, не падок малец до косы

Что работаешь? - как-то спросила
Чуть зардевшись девица-краса
Парень ей показал безделушку
Гребень-
         чистой слезы янтаря

Отчего-то ей сердце схватило
Отчего-то дыханье свело
Светом Солнце сквозь гребень светило
Лишь, холодное... было оно...

Время шло - свадьбы лихо гуляли
Только парень всё жил - нелюдим
Мамки деток своих им пугали
Да прибавилось больше седин

Вот однажды на дуб опустился
Белый голубь - предвестник Богов
И исчез, словно как растворился,
Чуть узнав шорох легких шагов

И бежать в ночь к раскидистой иве,
Где всю жизнь ждал и звал он Судьбу,
Босиком по нехоженой ниве
Голым торсом сбивая росу

Легкий всплеск, где воло'с чуть коснулась
Первым лучиком Зорька-Заря
Звук шагов и ОНА обернулась
А в руках - та слеза янтаря....

------

Над рекою, что томно вздыхая,
            свои воды уносит к морям
Под раскидистой ивой играя,
            пели песни русалки парням...



-------
Иллюстрация: http://moi-zvuki.ru/posts/131 (дата обращения:14.11.2015)