Конвергенция

Валерий Давыдов
Мы люди на развилке - конвергенты,
Направо и налево нам нельзя.
В одном флаконе мы одномоментно,
У нас такая средняя стезя.
Оставили капитализм проклятый
И прокляли уже социализм.
Уходит вдаль куда-то сорок пятый,
У всех опять вегетативный криз.
Ругаем мы и бедных, и богатых,
Экстраполируем куда-то меж.
Застряли в синусоидах горбатых,
В прогнозах шарлатанов и невежд.
С тоской гляжу на дедовскую шашку
И на отцовский старенький "ТТ".
Эх, дал бы кто-нибудь сейчас отмашку,
Но да куда там - времена не те!
Хоть самому придумывай доктрину,
Как посерёдке будем выползать.
И жалко, что я коммунизм отринул,
И жалко, что капитализм - под зад!
Я - конвергент! И где-то здесь начало,
А слово можно после подобрать,
Как Марсельеза чтобы зазвучало
И подняло загинувшую рать.
Я конвергент, я фрейдовская сшибка,
Я избежал истории краёв,
Зато уже не сделаю ошибки,
Не закричу как бешеный: даешь!
Мы дали так, что покраснели дали,
И до сих пор весь мир ещё дрожит.
И мы ещё нисколько не устали
Закладывать лихие виражи.
Не в глаз какой-то нужно бить, а между,
Не сваливаясь ни в какой уклон,
По лезвию ножа пройдём мы нежно,
Как через Альпы ганнибалов слон.
И пусть со всех сторон на нас глазеют,
Мы ускользнём в игольное ушко,
Не стала б только наша Мангазея
Страною конвергентных дураков.