Закат над речной излучиной

Сергей Карпеев 3
(река Молома - Вятский край)
               
В закате вёдренном купаясь, благоухает десный брег,
И, низким солнцем освещаясь, кустится в ложинках просек.

Лучистым сполохом играя, Бор предстает богатырём,
Кора, сосновая, рдяная, горит слоённым янтарём.

В струистом зеркале протоки легли лучинки-древеса.
Небес пылающих упёки каймят поёмные леса.

Калёной медью полужённа под яром тихая вода –
Течёт к излучине томлённой розово-синяя руда.

Река под левым бережочком сиреневеет в глубину,
И лёгким сумраком-платочком влечёт плескучую волну.

Вечерней терпкой синевою пропитан в лыве вербнячок.
Непостижимой тишиною речной охвачен уголок.

Вёдро – ясная погода,
Лыва – лес в пойме, на болоте, притопленный лес.