Мудрая любовь

Чернышова Любовь
Одинокая душа – ей нет приюта!
Я могла б согреть её своим теплом,
Окружила бы заботой и уютом...
Отзовись, воспрянь, открой, душа, свой дом.

                * * *
Верно, «к ближнему любовь должна быть мудрой»,
Как сказал митрополит Иларион.*
Я подумаю ещё об этом утром…
Хоть прозрачна мысль и смысл не потаён,

Но настолько глубоко, настолько ёмко!
Только кажется – наука несложна,
А блуждаем снова будто бы потёмках.
Мудрость в сердце, жаль, не каждому дана.

В души-то не лезть, наверно, всё же просто,
Может быть тут равнодушие и лень?
Я открыла своё сердце – чистый доступ:
Заходи, мой брат, и будь благословен.

Нет, проходит снова мимо брат любезный,
Ни к чему ему чужой напряг, увы.
А зайдет, натопчет только безполезно…
Господи, Ты здесь, со мною! Вразуми!

--------------------------
*       «Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа — это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти. Любовь к ближнему должна быть мудрой».
                Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).