Память

Гера Шторм
В зимний вечер родилась она в сорок первом. Началась война и в Германию угнали мать, а она осталась в люльке спать.
Видно ангел сильный, он сберёг, иль от глаз фашистов спрятал Бог.
…Помнит голод и чужую речь. Помнит, как дрова кидали в печь. Вкус оладий, что из лебеды, тем спасала бабка от беды.
…Помнит солнце на лице с утра. Все бегут и все кричат Урааа!
Помнит вечер, в небесах салют, вверх стреляли, помнит, там и тут.
…Вспоминает, как вернулась мать, как хотелось ей её обнять…
Как стояла, подойти боясь, до конца не веря и стыдясь то, что маму не узнала в миг. Что на фото выцвел мамин лик. Что не знает как её назвать.
И на маме выцветший халат помнит, как уткнулась ей в подол.
Помнит праздничную скатерть, стол.
Помнит баню, веник на стене. Помнит шрам у мамы на спине. На ногах мозоли, синяки и седые мамины виски.
…Помнит, как деревня ожила.
Что там помнить, ведь была мала.
Только, что запомнилось тогда всё проносит, сквозь свои года.