Иксы и игреки войны

Ирина Горбань
Надрывно в подворотне сука воет -
Её щенков накрыло у ворот.
Здесь - тишина, хоть всё - прифронтовое.
Откуда взрыв? Иль начался налёт?

Но кто сказал, что для войны есть время?
Кто выбирает битвам нужный час?
Есть "икс" и "игрек" в этой теореме,
А ось координат застала нас.

Но для собак - ни теорем, ни правил,
Прервался у щенят короткий путь…
А кто-то, проходя, ногой поправил
Могилку и, пытаясь суку пнуть,

Упал. Он носом ткнулся прямо в лужу -
Войны кровавый и безумный след…
Лишь ворон над могилой этой кружит.
Кому война, а ворону - обед...