Ленинградского в нас не осталось...

Семира
"Я достаточно люблю Россию, чтоб никуда не ездить"
– Ярик, 9 лет

Ленинградского в нас не осталось,
Петербургское стало звучать:
Как вины истомленная жалость,
Как страданья глубинная власть.

Вместо выси духовной столицы
Вновь клубится болотный туман.
Белой ночи прозрачность не снится,
Город скрыла промозглая тьма.

Здесь теперь не дано по-другому
Красоту и духовность понять,
Чем её в совершенстве излома
Обрести. Дантев ад изваять.

Созерцания стержень исторгнут
Обнаженностью нервов и недр.
Ты исчез, словно Китеж, мой город,
В черной бездны немой глубине.

В хладе каменном оцепененья
Утонул твой бестрашный полёт.
Но ломая забвеньем забвенье:
Льдами лёд – река жизни течёт.

Чуть звучит её пульса биенье,
Как обрывка струны виражи…
Чтоб ушли, не окончив творенья,
Те, кто сны твои смогут прожить…

                30.1.2012