В ожидании

Семира
В ожидании смерти отца, которого почти никак не лечили от рака

Если бы у меня были свободные деньги,
Я ездила бы в метро и раздавала их
Просящим милостыню больным и инвалидам.
И общаясь бы с ними на одной волне:
Кому порой трудно встать, чтобы служить близким людям,
Понимает и дальних.
Я сказала бы: безнадёжно больным и совсем слабым
Дано созерцать лишь с помощью духовной энергии. Ощутите это.
А смерть, данная лишь человеку, – такое же чудо, как его жизнь:
Освобождение потенциала мысли и духа.
Почувствуйте: у смерти близких яркая энергетика,
В ней таится потенциал радости, если судить непредвзято.
И пусть я не могу помочь близким, взяв приступом
Барьеры социального равнодушия,
Не буду говорить о врачах (о них либо хорошо, либо ничего:
ведь почти все они духовно мертвы. Как им понять пожилых людей?)
И пусть у меня нет денег и сил на самооотдачу,
И даже задачи писать стихи,
Я всё равно скажу:
что кроме привычного ада существуют иные измерения.
Что есть счастье, не построенное на страдании,
А данное как естественная сердцевина жизни.
Лишь при условии соприкосновения с этой нормальностью рождается творчество
(но понимают это только прикоснувшиеся к сумасшествию).
Только здоровое пускает ростки в будущее
(и жаль, что проникают в это лишь безнадежно больные).
Я бы и общалась с ними, но им уже дано   
Общаться только со своим телом.
А когда весь мир суждается до тела,
Душа открывает пути исхода –
За пределами хорошего и дурного,
Вне сострадания и равнодушия,
За гранью покорности судьбе и человеческого упрямства –
Возникает равномерное биение пульса жизни, осуществляющей этот переход.
Наша адекватность жизни и есть сама жизнь:
Единое бытие Парменида, в котором нет ничто, и смерти нет.
То есть нет ничего лишнего, а есть простота
Ничтожности и величия человека
И его обязанности быть живым. Вечно живым.
Это легко было бы срифмовать, но не хочется –
Расстилать ровный путь слов
Течению мысли о том, что предполагает ухабы:

Путь по целине, а не асфальтовую дорогу цивилизации,
Лишённость формы, а не её совершенство,
Блаженство, а не отягощенность целью –
Природу, о которой сказал Гёте:
"Как она творит, так можно творить вечно".

                30.1.2012