Правнук прадеда пытает

Анна Зарецкая 3
Правнук прадеда пытает:
 - Деда, был ты на войне?
- Да - старик ему кивает, -
Только десять было мне.
- Разве мальчиков пускали
Ездить в танках и стрелять?
В кукурузниках летали
И в строю могли шагать?
- Нет, внучок, на фронт не взяли
Малолетку-пацана,
Здесь, в тылу мы воевали,
Ведь война  – везде война…
Командир – колхоз, да пашня,
Грабли – пушка, тра-та-та!
Мать одна, да я был старший,
Да сестер четыре рта.
- Дед, а что в войну вы ели,
Когда не было еды?
- Булку хлеба на неделю,
Да похлебку с лебеды.
- Неужели невидали
Ни котлет, ни колбасы?
- Всё на фронт, сынок, мы слали
На победные весы.
- А во что тогда играли?
В тетрис или же планшет?
Может в «скайпе» зависали
Или «глючил» интернет?
- Нет, малыш, всё было лучше,
А не эта ерунда…
Корабли пускали в лужах,
Были салки и лапта,
Самодельный мяч футбольный,
Прятки, жмурки и турник.
В клубе теннис был настольный,
Много дружной ребятни.
- Ну а в школе ты учился?
- Года два. Читал, писал.
На заводе я трудился,
У станка, внучок, стоял.
Всех война нас так учила,
Все любили мы страну.
Знаешь, если б можно мыло,
Я б в пехоту! На войну!
- Дед, а что вы одевали?
- Двое валенок на всех.
Джинсов, внучек, мы не знали,
Есть рубашка – жить не грех!
Внук обнял за шею деда
И захлюпал чуть дыша…
Нелегко далась Победа
Для Прадеда-малыша.
Прадед молча улыбнулся,
На колени взял любя.
Он ведь с детством разминулся,
Чтоб оно нашло тебя.