Памяти Николая Заболоцкого

Георгий Куликов
Фото: Москва. Новодевичье кладбище. Могила Н.А.Заболоцкого.
Создатели гранитного надгробия В. Лемпорт, В. Сидур, Н. Силис.


Каждому на Руси
Памятник - добрый крест!
Рубцов


Смерть пришла поутру, на Покров...
Восскорбел звёздный витязь Егорий,
Впереди увидав крематорий
И крестом не увенчанный кров.

Ни лампад, ни кадила, ни свечек
Не зажгли в поминальную стынь...
Только страж твой – небесный кузнечик*
Ликовал во всю силу: «Ами-и-инь!»

14 - 21 ноября 2015

* См. кн.: Андрей Россомахин. Кузнечики Николая Заболоцкого. Петербург.: MMV.2005