Кувшин пустой... Басня

Марина Москвичева Белова
Кувшин ПУСТОЙ, но лаком сплошь покрытый,
Поспорил с братиком: кувшином ПОЛНЫМ,
Который был, хоть с виду и убитый,
Но излучал невидимые волны.

Кувшин Пустой: был празднично одетый,
А Полный так - не нужен никому.
С него что взять? Он спел свои куплеты...
Он - стар, в царапинах, он - ни к чему!

Залит был всякой ерундой ненужной...
Пустой - стоит, красив, ещё не замарали.
Хорош... Возможно, выглядит бездушным...
А с точки зрения людской морали?

Пустой кувшин - открытая натура:
И молодость и красота его,
Пустого братца важная скульптура,
Над Полным возвышает естество.

Его мораль? Откуда этот пафос?
Откуда взялся в глиняной "башке"?
Пустой, ты вызываешь только жалость!
Что может быть в пустом твоём горшке?

Сегодня ты ПУСТОЙ, а завтра - ПОЛНЫЙ.
Сегодня молодой, а завтра - стар...
В пустой душе живёт червяк зловонный,
И всем бесспорно: ты занудой стал!
----------------------------------
Мораль читается: то стало нормой,
Когда в тебе живёт червяк зловонный.
А коли нет в душе других красот,
Зануда, видно, главный там урод.
                14. 11.2015г.