Ежи не летают

Раиса Манухина
Сидит под елкой еж, тоскует.

Иголок тягостен наряд.

Кукушка срок ему кукует…

"Ку-ку!" же правду говорят.

 
И жизнь ему совсем не в радость.

Иголки ели режут взгляд.

Кругом все колко, остро… старость…

Глаза задором не горят.

 
Не пожелав судьбу такую,

Прилип к иголкам рыжий лист…

Ни ласки томной с поцелуем,

Ни нежных пальцев робкий квест…

 
Вся жизнь колюча и иглиста…

НанИзать счастье – вот мечта,

Но к счастью путь ежа тернистый…

Не та полета высота.

 
Ему бы пару крепких крыльев,

Взлететь, как птица, высоко…

И сказку жизни сделать былью

Красиво, сказочно, легко.

 
Еж, задремал, мир грез прекрасен…

Кукушка куковала счет…

Он был на миг мечты согласен

И ощущал уже полет…

 
Но тут свалилась с елки шишка,

Вернув ущербность бытия…

Еж вздрогнул даже… (это слишком!).

Нет крыльев, стылая земля…

 
Он понял вдруг: попытки тщетны,

У каждой твари - свой полет.

И прячась глубже в хвойных ветках,

Заснул еж под кукушкин счет…