Не спрашивай, мелодия

Галина Кипренко
Не спрашивай, мелодия, о порванной струне,
не мучайся, бессонница, с горошиной причин.
Нам выпало паломничать по ласковой стерне,
нанизывая зернышки случайных величин.

Не спрашивай, душа моя, печалуюсь о чем:
и продали, и предали, и все, как у людей,
и в душу монтировкой лезут чаще, чем ключом,
и слишком много черных, черных, черных лебедей.

Не спрашивай, любовь моя, святая простота,
ты ничего не спрашивай, пожалуйста, молчи;
воистину, земля была безвидна и пуста,
и ни одной мелодии не родилось в ночи.

Не оборвись, мелодия, и не сорвись, душа,
не убоись, любовь моя, по краешку ходить,
от маленькой трагедии до лезвия ножа,
от «было или не было» до «быть или не быть»...

6-7 марта 2001