Дом ставни перекошены

Геннадий Арбузов
Дом. Ставни перекошены.
Стоит, давно заброшенный,
В нём пылью запорошена
Гармошечка отца.
Трава вокруг не кошена.
Я словно гость непрошеный,
Прижат тяжёлой ношею,
Присяду у крыльца.

Не ждали да не чаяли.
Явился вот. Случайно ли?
С бедой своей в отчаяньи.
Сдавила горло блажь:
Здесь прямо с позараночку.
Сначала так, в развалочку,
Сплясать бы под тальяночку.
Сыграй, слышь, бать? Уважь.

Прости. За годы долгие
За реками за долами,
Границами-кордонами
Забыл родной уклад.
Как дед плясал и бабушки
Под перебор барабушки.
И дробь звучит не так уже,
Не в лад и невпопад.

Сейчас бы бражки с солоду,
Какую пили смолоду,
Да под хмельную голову
Душа войдёт в кураж...
Дом почерневший старенький
Тихонько скрипнул ставенькой.
Давно уже оставленный
Дом деревенский наш.