Рецензия на Зачем развалили СССР Валевского

Алекс Грек
 Рецензия на «Зачем развалили СССР?» (Валентин Валевский, http://www.stihi.ru/2015/08/28/7810)

Валентин, прочитал статью. В чем-то согласен с Вами, а в чём-то - нет. Например,

1. Вы считаете, что Перестройка преобразила гос.систему, улучшила её, но вот злые происки взяли в одночасье и разрушили её? Однако именно в перестройку появился и до невообразимых размеров увеличился внешний госдолг. А введенные "гласность" и "элементы демократии" высвободили огромное количество энергии, которое разнесло в пух и в прах и без того ослабленную многолетней гонкой вооружений и хроническим товарным дефицитом систему. Это признают многие, и враги наши, и друзья.

2. Рыночная экономика и социализм - совместимы? Вы действительно думаете, что в Китае - социализм?

3. Непонятно, зачем сюда приплели однополые браки. ЛГБТ на Западе (и не только) было всегда, в т.ч. и во времена СССР. Это "отклонение от нормы" просто используют для ограничения рождаемости, а также для увеличения спроса на новую продукцию.

4. Именно во времена Сталина был создан костяк, базис экономической системы СССР. Репрессии отражали борьбу внутри самой партии, против "идейных врагов большевизма", "элементов оппортунизма и меньшевизма, троцкизма" и т.д., но как обычно и бывает, при этом пострадало немало невинных в этом отношении людей.

Оценку не ставлю, ибо с чем-то согласен, а с чем-то - нет.

Алекс Грек   15.11.2015 21:20   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить

PS. Я в чёрном списке у Валевского за то, что когда-то с ним не согласился (критика была конструктивной), потому публикую у себя.