Делёж наследства по мотивам притчи Л. Н. Толстого

Григорий Собко
Жил отец и с ним два сына.
"Дети, близится кончина" -
Как-то им старик сказал, -
"Всё, что есть, я завещал
Разделить вам в равной доле,
Без проблем и лишней боли".
Умер он. Забыв о горе,
Братья вмиг схлестнулись в споре:
Как же нам с наследством быть,
Как имущество делить?
Спор, делёжка - тяжкий труд.
Лучше обратиться в суд.
Ведь судья не согрешит,
Всё по совести решит.
Был судья в сужденьях скор,
Вмиг решал он трудный спор.
Вот моё решенье вам:
Всё разрежьте пополам,
Платье, простыни, скотину.
Каждый схватит половину.
Братья, следуя совету,
Взялись за работу эту:
Вот, разрезав платьев груду,
Стали разбивать посуду.
Каждый брал своё упрямо.
Что ж им досталось? – Куча хлама!
Завет отца был соблюдён,
Но вряд ли счастлив был бы он...
Видать, старик без объясненья
Учил их правилам деленья.
Беднягам было невдомёк,
Но жизнь преподнесла урок:
Забыв про здравый смысл в словах,
Остаться можешь в дураках.