Тополь

Иван Кураков
Древний Тополь в центре лога
Вверх и вширь с размахом рос,
В долгой жизни видел много
Счастья, горя, смеха, слёз.
Много сельских поколений
Здесь водили хоровод.
На его отростках рели
Мастерили каждый год.
Парни, девки песни пели,
Танцевали без конца…
И вздымались вверх  качели –
Замирали, вдруг, сердца.
Улыбался Тополь старый
От сердечного тепла –
Не одна влюблённых пара
Счастье тут своё нашла.
И недаром этот Тополь
Чародеем сельским слыл –
Старикам давал он допинг,
Молодым  снижал он пыл.
Дед Василий пред кончиной
Из окна избы смотрел
На кудрявую вершину-
С ней расстаться не хотел.
Скажет кто – о чём он думал?
О добре, о счастье, зле…
Может быть, итожил сумму
Лет проведших на земле.
Умер дед. В свою могилу
Ничего с собой не взял,
Но своим родным и милым
Холить Тополь завещал.