Разговор с сосновым бором

Юрий Литинский
        (экологическое)

О боже, какая вокруг благодать!
В любимую зимнюю снежную пору
Мне хочется нежное нашептать,
Как женщине милой, сосновому бору!
Мне хочется душу ему изливать,
Совета просить, как у старшего брата,
Как быть, если нет и причин горевать,
А радости что-то совсем небогато?
Не стану я лгать, ну какой мне резон?
Всё бесимся, бесимся, с жиру наверно…
Навалом   друзей на курортный сезон,
И мало осталось надежных и верных!
Ты, бор, не шуми, ведь о том моя нить,
Что дружбе душевной закрыты ворота,
И «правильно» жить - значит «бабки слюнить» 
И липнуть лишь к тем, у кого их без счета!
Я слышу, как старые сосны ворчат, -
«Ты нам надоел со своей дребеденью,
У нас тишина, только дятлы стучат,
И делимся поровну светом и тенью!
Подружка с подружкой, сестричка с сестрой,
Друг с другом в ладу мы от века до века,
И если чего и боимся порой,
Так только недобрых затей человека!»
А что мне ответить? Мол, глупыми были,
Сейчас поумнели и соображаем,
Вот раньше неспешно рубили - пилили,
Теперь в диком темпе пилить продолжаем!
На вас наступая  стальными рядами,
Мы совесть свою покрывали коростой,
Из собственных душ корчевали годами,
А вырастить, как оказалось, не просто!
Открой на досуге обычный букварь...
Детишкам внушают сейчас и в те годы -
Рождён человеком и ты уже царь...
Неправда! Всего лишь частица природы!
Нам мудрость нужна, а не окрика власть,
Тогда не сойдем с изначального круга,
Ведь оба мы - малая Родины часть,
И нам ни за что не прожить друг без друга!
Мне кажется, сосны поют, не шумят,
Как певчие в храме -  согласно и стройно…
Глотаю сосновый густой аромат
И на душе так легко и спокойно!

т/б «Верхневолжская»