Моим вечным школьным друзьям

Юрий Литинский
Друзья мои, я очень вас люблю,
И в жизни у меня одно лишь наслажденье –
Когда тягучий март уходит наконец,
И близится апрель, как дивное виденье!

К нему готовлюсь я, листаю свой архив,
Смеюсь, а иногда слезами заливаюсь,
Перебираю вновь во сне свои стихи,
И прошлое  моё, как в сказке, оживает!

Скатился круг друзей почти что до нуля,
Усох, как будто-бы шагреневая кожа,
И если бы не вы, то жалобно скуля,
Скиталась б по углам в уныньи моя рожа!

Один богатым стал, спесивым и надменным,
Плевать ему на тех, с кем бегал босиком,
Теперь Рублёвский шум, накрывшись тазом медным,         
Сменил на тишину, «матросскую» притом!

Другой мой бывший друг – чиновник не из малых,
Оставшуюся совесть меняет на рубли,
Стрижет он всех подряд -  и молодых и старых,
И мы с ним разошлись, как в море корабли!

Нам лучше бы жилось без совести, быть может,
Её давно бы сдать в архив или в музей,
Но не сдаётся ведь, а бередит и гложет…
А сколько сдавших и потерянных друзей!;
И только среди вас я счастлив абсолютно…
От детства до седин мы протянули нить,
И чудо сотворить нам удалось попутно –
Бессмертным сделав класс, себя в нём сохранить!

Мы все ученики тех Пастырей Великих,
Бесспорен этот факт – его не умалить…
В сердцах у нас навек Святые эти лики,
И вот за это всё я требую -  налить!

Москва - Пятигорск. - Лермонтов
                01.2010