Сон. Из раннего

Маришка Йончен
Ударил свет мне в глаза, как вспышка,

И я проснулся в поту холодном.

И было тихо. И стылой льдышкой

Застряло сердце под самым горлом.


Мне что-то снилось. Синели губы,

Сжимались пальцы... Душа молчала.

Я слышал: ветер хохочет в трубы.

Мне стало страшно. Меня качало.


Мне что-то снилось. Но что же, что же?

Я мыслью вырвал из снов кошмарных

Какой-то город. На мой похожий.

Он спал при свете лучей фонарных.


Он спал так мирно — совсем ребёнок!

Укрывшись снегом и облаками.

И свет луны был так нежно тонок,

Он город обнял двумя руками.


Я шёл по снегу, смешной мальчишка,

Я так хотел всему свету сниться!

Но вдруг увидел: взметнулась вспышка,

И город вздрогнул пугливой птицей.


И город вздрогнул, вздохнул и — замер,

Он не успел, не проснулся город,

Вонзился тупо взгляд телекамер

В тот мир, что бомбою был распорот.


...Я шёл по снегу, не веря смерти.

Я думал, город ещё проснётся,

И понесётся по круговерти,

И мне он, радуясь, улыбнётся.


Но молча купол небес кривился.

Чернели окна. Дома молчали.

И значит, я никому не снился.

И значит, кончилось всё в начале!


И я, в слезах весь, бежал вприпрыжку,

Один, измученный и голодный.

Но свет ударил в глаза мне вспышкой,

И я проснулся в поту холодном.


Как было тихо! Один лишь ветер

Стучал по окнам, и в трубы дул он.

Но понял я, что живу на свете,

Что не грозит мне смерть чёрным дулом.


И понял я, что мой город дышит,

И что вот-вот городок проснётся,

И может, скоро меня услышит,

И мне он, радуясь, улыбнётся.