Фронтовой вальс

Надежда Акушко
       

В парке играет оркестр духовой,
Мелодия вальса звучит…
Подругу ведёт полковник седой,
И в медленном танце кружит.

 В такт музыки тихо
                медали звенят,
А мысли туда… в ту войну,
                всё летят.

Враг наступает, и пули свистят,
Девчонка по полю ползёт…
Ранен в плечо молодой лейтенант,
Она перевяжет, спасёт.

Ей страшно, конечно,
                но нужно успеть,
Сквозь дыма завесу
                бойца разглядеть.

Разве могла она думать в тот миг,
В разрывах снарядов и мин,
Что сердце стрелою Амура
                пронзит,
Лишь взгляд лейтенанта один.

И сладкая мука,
                и слёзы любви
Её не коснуться
                уже не могли.

Вихрем промчались все годы
                войны,
Их внуки уже подросли.
Помнятся запахи первой весны,
Победной, цветущей земли.

И пусть запорошены
                снегом виски,
Но в танце движенья
                всё так же легки.

Вместе с любимым бок о бок,
                всю жизнь,
Камчатка, Сибирь и Донбасс,
Родине честно и верно служить
Ещё приходилось не раз.

Те чувства, что их в лихолетье
                спасли,
Они по всей жизни своей
                пронесли!