Ты был прав

Любовь Петрова 5
Помнишь, как ты приехал сюда
Из далёких, обжитых краёв.
Как встречали тебя холода,
Царство снега и тайны веков.

Был ты молод  горяч, и упрям,
Газ хотел добывать для страны.
Твёрдо верил,что именно там
Твои крепкие руки нужны.

Ты не знал, как суров этот край,
О романтике с детства мечтал,
Хоть и думал: «Конечно, не рай»,
Но такого и не представлял.

Летом гнус: комары, мошкара,
Вязнет техника в топи болот,
А зимою – ветра и ветра
И с Землёю вся связь - вертолёт.

Но чудесен был тундры простор
Мир гармонии и красоты.
А глаза голубые озёр,
Словно девичьи, были чисты.

Ты такого не видел нигде,
Чтобы солнце ночною порой,
Отражаясь в зеркальной воде,
Забывало уйти на покой.

И романтика белых ночей,
Не сравнимая в мире ни с чем,
Отвлекала уставших людей
От унынья и вечных проблем.

А в полярную зимнюю ночь,
Когда день световой три часа,
Сон морит и бороться невмочь,
Открывали красу небеса.

Озарялось всё светом вокруг,
Словно искорки в небе зажглись,
Самоцветы рассыпались вдруг,
И в одно ожерелье слились.
 
Ты был первым везде и во всём,
К испытаниям сердцем готов,
Шёл по тундре и ночью и днём
За собою ведя новичков.

И врубался в неё, и тонул,
Вместе с пищей глотал мошкару,
Но тянул эту лямку, тянул,
Хоть и было не всё по нутру.

Ты зубами скрипел, но молчал:
Ведь с друзьями здесь был, не один!
С ними ты этот путь начинал,
С ними верил: «Мы всё создадим!»

И уже обустроен причал,
И приходит баржа за баржой.
Всё о чём ты когда-то мечтал,
Стало явью. Есть газ голубой!

Ты участье во всём принимал,
И боролся за каждую пядь.
Для тебя Ямбург домом стал,
Где не могут отречься, предать.

Он известен уже далеко,
За границей родной стороны.
То, что очень далось нелегко,
Достоянием стало страны.

А твои побелели виски,
Для других ты уже старожил.
Только мысли светлы и легки –
Ты сюда свою душу вложил.

И к тебе молодые идут.
Им, наверное, трудно понять,
Как когда-то, покинув уют,
Ты безлюдье пошёл покорять.

Молод был, и горяч, и упрям,
Газ хотел добывать для страны.
Ты был прав, полагая, что там
Твои крепкие руки нужны.