как безучастием стереть...

Антоний Косиба
        ***

как  безучастием  стереть 
оттенки  милых миражей?
как  обрести живую смерть? 
как быть бездушней и нежней?
кто даст  бесчувственную даль, 
не убивая нас  мученьем?
и как  прекрасную  печаль 
не возвеличить наслажденьем?

запороши ей память, снег...   
укрыв  в забытье  пеленою,
миг раствори в неясном сне, 
к её  душе вернись  покоем...
мелькнут в несбыточность пути, 
исчезнув в мареве тревожном,
грусть невозможности уйти...   
боль,  что  остаться - невозможно...

непрочна жертвенная нить, 
и ставит клятвы под сомненья,
едва лишь  отзвук ощутить,   
ты  упускаешь  отреченье...
те благородные штрихи, 
ту  прелесть  милых  очертаний,
воскреснут близкие мечты, 
напомнив сладость прикасаний...

и проклинаешь  всё,  любя...   
в тоске прощальной сил не стало,
не оторваться от тебя, 
когда и вместе - жизни мало...
нарочным  стылость не разжечь 
-  обожествлённо почитанье,
благоговейное сберечь 
насмешкой  выбрано  терзанье...

         *****
               
     Антоний Косиба