Свобода

Светлана Исаченко 2
                Бог дал каждому
                не только жизнь,
                но свободу выбора пути.

Подземный народ жил, не знающий света,
Без свежего воздуха, в затхлой гнилИ,
Там только закаты и нету рассвета,
Так дни его жизни безропотной шли.

Он думал, так надо, судьба, знать, такая:
Корпеть и корячиться в вязкой грязи,
Но где-то в душе жил мечтою о рае,
И ветер печали сквозь сердце сквозил.

Народ никогда тот не думал о Боге,
А если и думал - не верил в Него,
"Зачем,- говорил,- Он безжалостный, строгий,
Что в жизни нам этой не дал ничего.

Давно нас согнули земные заботы,
Что нЕкогда встать и свободно вздохнуть,
За хлебом насущным идём на работу,
А бОльшую часть -  заберёт кто-нибудь.

Мы даже не знаем - в чем оно, счастье?
Кто это придумал, и есть ли оно...
Порою внутри разгораются страсти,
Порою рукою махнешь - все равно!"

Но были такие, что не соглашались,
Они не хотели мириться с судьбой.
Им снились просторы, бескрайние дали,
Они их вели хоть на смерть, хоть на бой.

Случалось, порою, что доходили,
Слетала завеса рассудка, ума,
Все то, что искали - они находили,
Являлась лишь призраком вечная тьма.

Взгляните ж на тех, кто живёт по-другому,
Пусть, может быть, он не от мира сего,
Он Кесарю отдал по счёту большОму,
Но Богу - всю душу и сердце его.