Скорбь

Алексей Сергейчук
Всем жертвам массовых убийств посвящается...

У одних она немногословна,
У других эпитетов полна,
Но ужасно, если поголовно
Скорбью наполняется страна.

В каждый дом порой приходит горе,
Не бессмертны те, кто дорог нам,
Но порою в смертном приговоре
Место сразу многим именам.

И народ вдруг вздрагивает разом,
И дрожат у дикторов слова,
И не в силах разобраться разум
В промысле и в целях Божества.

Путаясь в бессмысленных вопросах,
Мы, пугаясь непослушных слёз,
Жаждем информационных вбросов,
Будто даже верим им всерьёз.

Болтунам вдруг делается ясен
Комплекс накопившихся проблем,
Создаётся тьма научных басен
И слезливо жалобных поэм.

Но в конце стоит опустошенье,
Те, кто не предотвратил беду,
Просто не способны на решенья
Ни из бескорыстья, ни за мзду.

Будут снова взорванные жизни,
Будут опознанья и гробы,
Будут панегирики Отчизне
И к судьбе никчёмные мольбы.

В скорби размываются различия,
Но наутро только лишь сильней
Понимаешь разницу в обычаях
Разделенных общностей людей.

Бесконечна злоба к иноверцам,
Скрытая личинами добра,
И кочуют раненные в сердце
По планете буйные ветра.

Я смотрю на девочку с картинки,
Зная, что мгновенья сочтены,
И готовлю новые поминки
Жертвам злобы с глупостью войны.

Мирный быт от боли вставший дыбом,
Как застывший кадр бытия -
Пустоты чернеющая глыба
И в неё входящее дитя.